PENGARUH WEB MODUL IPA TERINTEGRASI POTENSI LOKAL “EKOSISTEM PEGUNUNGAN DIENG” TERHADAP THINKING SKILL - Ray Cinthya Habellia; Suyanta Suyanta (EDUSAINS, 2021)
THE EFFECT OF SCIENCE WEB MODUL INTEGRATED LOCAL POTENTIAL OF DIENG MOUNTAIN ECOSYSTEM TOWARD THINGKING SKILL Abstract21st-century learning requires learning media that can improve thinking skills, including understanding information, formulating alternative solutions and solving problems in the environment around students by utilizing the available information sources. This study aimed to identify the influence of the science web module integrated local potential "Dieng Mountain Ecosystem" to thinking skills. The method used in this study was quasi-experimental with a post control group design. The researcher used random cluster sampling to get two sample groups were 7C and 7E SMP N 1 Wonosobo. The data collection instruments used were essay tests based on the indicators of thinking skills. Data were processed using the Kruskal Wallis test and effect size. The study results showed that there were differences in thinking skills measurement results between the experimental and control classes. The science web science module has a high influence on thinking skills with an effect size of 0.9. AbstrakPembelajaran pada abad ini membutuhkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan thinking skills meliputi kemampuan untuk memahami informasi, merumuskan alternatif pemecahan masalah dan menyelesaikan masalah yang ada di sekitar siswa dengan memanfaatkan sumber informasi yang tersedia. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh dari modul web IPA terintegrasi potensi lokal “Ekosistem Gunung Dieng” terhadap thinking skills. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasi-experimental dengan post control group design. Peneliti menggunakan metode pengambilan sampel cluster random sampling untuk mendapatkan dua kelompok sampel yaitu kelas 7C dan 7E di SMP N 1 Wonosobo. Pengumpulan data thinking skills menggunakan tes uraian berdasarkan indikatornya. Data yang didapatkan diolah menggunakan uji Kruskal Wallis untuk menganalisis perbedaan hasil thinking skills pada kelas eksperimen dan kontrol. Pengaruh web modul IPA yang dikembangkan terhadap thingking skills diketahui melalui perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan thinking skills antara kelas kontrol dan kelas eksperiman yang dipengaruhi oleh penggunaan web modul sains yang ditunjukkan dengan effect size sebesar 0,9.