Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur - Rina Ani Sapariyah; Ronny Setyawan (BHIRAWA, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh signifikan profitabiltas, struktur modal dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di BEI. Objek penelitian terdiri dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di BEI pada tahun 2016-2018, dengan populasi 26 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, diperoleh sampel 11 perusahaan. Jenis data penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id tahun 2016-2018. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik yang terdri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, serta uji hetoroskedastisitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji persial (uji t), serta uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil asumsi klasik menyatakan bahwa sudah berditribusi normal, tidak multikolienaritas, tidak autokorelasi, tidak heteroskedasitas dan lolos uji asumsi klasik, hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Koefisen determinasi diperoleh sebesar 0,903 artinya bahwa 90.3%, sedangkan sisanya sebesar 9,7% dijelaskan oleh variabel lain dalam penelitian ini