PERSEPSI RESIKO SEBAGAI FAKTOR DOMINAN DALAM KEPUTUSAN MELAKUKAN PEMBELIAN ONLINE (E-COMMERCE) - Nila Harka Julia; Indriyana Widyastuti (EXCELLENT, 2021)
Penelitian ini dibuat agar mengetahui pengaruh persepsi manfaat,persepsi kemudahaan dan resiko terhadapkepercayaan konsumen dalam keputusan melakukan pembelian online e-commerce ( pada konsumen e-commercedikota Surakarta ). Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kota Surakarta. Sampel yang diambilberjumlah 110 Masyarakat di Kota Surakarta dan Teknik yang digunakan sampel dalam penelitian ini adalahpurposive sampling. Data yang diolah diperoleh dari data primer berupa kusioner. Sedangkan analisis yangdigunakan adalah analisis uji instrument,uji asumsi klasik,uji analisis regresi linier berganda dan uji hipotesisi (uji F,uji t dan uji R2). Hasil penelitian analisis regresi linier berganda menunjukan bahwa persepsi manfaat, persepsikemudahaan dan resiko berpengaruh positif terhadap kepercayaan konsumen dalam keputusan melakukanpembelian online e-commerce ( pada konsumen dikoa Surakarta). Uji t menunjukan bahwa hasil persepsi manfaat,persepsi kemudahaan dan resiko berpengaruh positif signifikan terhadap kepercayaan konsumen dalam melakukanpembelian online e-commerce (pada konsumen dikota Surakarta). Sedangkan untuk uji F menghasilkan kesimpulanbahwa secara simultan persepsi manfaat,persepsi kemudahaan dan resiko berpengaruh positif signifikan terhadapkepercayaan konsumen dalam melakukan pembelian online e-commerce (pada konsumen dikota Surakarta).Koefisien determinasi (R2) diperoleh dari nilai sebesar 63% sedangkan sisanya 37% dijelaskan variabel lain.