PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN OUTSOURCE DENGAN RETENSI KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fitria Octarini; Mombang Sihite; Edy Supriyadi (EXCELLENT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan outsourcing melalui retensi karyawan sebagai intervensi. Keberhasilan organisasi tergantung pada banyak faktor, baik dari dalam maupun dari luar organisasi. Dari dalam, budaya organisasi yang dianut dan diyakini bersama dan lingkungan kerja mempengaruhi variasi dalam retensi karyawan. Hal ini karena dapat meningkatkan produktivitas karyawan outsourcing. Dan juga karena retensi dianggap lebih efisien dalam mempertahankan karyawan yang berkualitas daripada merekrut, melatih, dan mengorientasikan karyawan pengganti dengan kualitas yang setara. Subyek penelitian adalah pegawai outsourcing pada divisi Kartu Kredit BRI sebagai salah satu bank BUMN dengan populasi 214 pegawai yang terlibat dalam akuisisi dan inisiasi kartu kredit bertugas mengumpulkan data pemohon kartu kredit dari masing-masing kantor cabang, validasi, pemeriksaan, dan persetujuan. Sampling jenuh digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Data penelitian ini menggunakan metode SEM dengan SmartPLS 3.2.9, dan data penelitian diambil melalui data kuesioner yang disebarkan melalui google form dan jumlah responden sebanyak 204 orang serta melalui forum diskusi kelompok. Hasil penelitian didasarkan pada hasil data statistik pada dua variabel eksogen yang signifikan terhadap retensi karyawan sebagai intervening dengan data fit 58% dalam model regresi dan intervening dengan dua variabel eksogen terhadap produktivitas karyawan memiliki data fit sebesar 61% dalam regresi. model. Pengaruh terbesar kedua variabel eksogen berasal dari lingkungan kerja dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,543, hal ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh paling besar terhadap produktivitas karyawan outsourcing dalam penelitian ini.