ANALISIS UNDERPRICING SAHAM PADA PENAWARAN PASAR PERDANA DI BURSA EFEK INDONESIA SEBELUM PANDEMI COVID-19 DI DUNIA - Tri Widianto; Yenni Khristiana (EXCELLENT, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris ROA, DER, dan EPS terhadapunderpricing saham pada perusahaan yang melakukan penawaran umum perdana yang terdaftar di BEI. Objekpenelitian terdiri dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang melakukan penawaran umum perdana padatahun 2016-2019, dengan populasi 107 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive samplingdengan kriteria yang ditentukan dan diperoleh sampel 92 perusahaan. Jenis data penelitian ini adalah data sekunderyang diperoleh dari www.idx.co.id. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa secara parsial variabel ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap underpricingsedangkan variabel DER dan EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap underpricing. Hasil pengujianadjusted-R2 diperoleh 26,4% sedangkan sisanya sebesar 73,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model.