SISTEM PEMBELAJARAN ALQURAN DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA ALQURAN SANTRI - Bilal Fatwa Hikam, Hidayah Baisa (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana hubungan antara sistem pembelajaran Alquran dengan kemampuan membaca Alquran santri Al-Hikmah An-Najiyah Kabupaten Bogor. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional. Sedangkan untuk memperoleh data, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket dan Tes. Kemudian menganalisis data menggunakan teknik analisis korelasi. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, diperoleh nilai rhitung sebesar 0,295. Pada interpretasi sederhana, angka tersebut berada pada rentang 0,20 - 0,40 yang mengandung arti antara variabel X dan Variabel Y terdapat korelasi yang lemah atau rendah. Kemudian dengan menggunakan tabel signifikansi 5% diperoleh rtabel sebesar 0,294 dari 45 sampel. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa Ho atau hipotesis nol ditolak dan Ha diterima dikarenakan rhitung 0,295 > rtabel 0,294. Artinya terdapat Hubungan antara Sistem Pembelajaran Alquran dengan kemampuan membaca Alquran Santri Al Hikmah An Najiyah Kab. Bogor.