HARGA EMAS TERHADAP MINAT NASABAH BERINVESTASI MENGGUNAKAN PRODUK TABUNGAN EMAS - Mela Priantika, Sari Wulandari, Mhd. Dani Habra (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga emas terhadap minat nasabah berinvestasi menggunakan produk tabungan emas pada PT. Pegadaian (Persero) Kantor Cabang Lubuk Pakam. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Dengan sampel berjumlah 50 orang nasabah melalui metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini yaitu uji Koefisien Korelasi diperoleh nilai rxy sebesar 0,760, berarti harga emas berpengaruh positif dan kuat terhadap minat nasabah berinvestasi menggunakan produk tabungan emas. Untuk persamaan regresi didapatlah Y = 12,155 + 0,759 X, dimana harga emas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel minat nasabah berinvestasi menggunakan produk tabungan emas. Nilai koefisien determinan (R2) diperoleh sebesar 0,578 atau 57,8% yang berarti bahwa harga emas berpengaruh terhadap minat nasabah berinvestasi menggunakan produk tabungan emas pada PT. Pegadaian (Persero) Kantor Cabang Lubuk Pakam. Mengetahui diterima atau tidaknya hipotesis dalam penelitian ini, digunakan uji t (parsial) yang diperoleh dari harga emas (x) memiliki nilai thitung 8,105 > ttabel 2,011. Dengan demikian Ha diterima karena thitung>ttabel. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa harga emas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah berinvestasi menggunakan produk tabungan emas.