PROGRAM PEMBINAAN PEMBEBASAN BERSYARAT DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (STUDI KASUS DI LAPAS PEMUDA KELAS II-A TANGERANG) - Abdul Halim Mujtahid (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2021)
Pembebasan Bersyarat (PB) merupakan salah satu Program Pembinaan dan juga hak bagi narapidana yang telah diatur dalam Undang-Undang. Tetapi masih terjadi beberapa permasalahan dalam pemberian PB seperti rendahnya pengetahuan narapidana tentang program PB. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menggambarkan kondisi pelayanan Pembebasan Bersyarat yang kurang optimal dikarena banyaknya narapidana yang kurang memahami syarat, ketentuan dan mekanisme pengajuan untuk mendapatkan Pembebasan Bersyarat (PB). Penelitian terhadap pemberian PB ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa analisis mengapa pemberian PB ini bisa mengalami kendala dalam pemberian PB. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam pemberian PB terhadap narapidana sehingga narapidana mengetahui syarat, ketentuan, dan mekanisme pengajuan PB.