PRAKTIK PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR FARMASI - Rizky Ananda Emilia, Debbi Chyntia Ovami (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan modalintelektual terhadap kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018 yang berjumlah 10 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 32. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengungkapan modal intelektual dan variabel terikat adalah kinerja keuangan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan modal intelektual berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di BEI periode 2015-2018