KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PT. JASA RAHARJA MEDAN - Reza Nurul Ichsan, Ahmad Karim (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2021)
Permasalah dalam penelitian ini adalah ;Bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah PT. Jasa Raharja; Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan metode kuantitatif. Dalam hal ini penulis menggunakan analisis statistik regresi linear sederhana yang menghasilkan output uji t. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan program SPSS 20.00 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan Nilai regresi yang diporela adalah Y = 6.775 + 0,681X, diartikan bahwa kepuasan nasabah akan bernilai 6,775 saat kualitas pelayanan nilainya adalah 0 dan 0,681 menyatakan bahwa kenaikan satu satuan kualitas pelayanan akan meningkatkan kepuasan nasabah 0,681 dan nilaithitung>9.295ttabel>1.996) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Berdasarkan Uji koefisien determinasi diperoleh R diperoleh besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah sebesar 0,542 atau sebesar 5,42%.