Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah dalam Perspektif Teori Institusional: Sebuah Pendekatan Penelitian Campuran - Zuraifa Nadila; Muhammad Ahyaruddin; Agustiawan Agustiawan (Muhammadiyah Riau Accounting and Business Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji faktor-faktor yang mempengaruhi akuntabilitas kinerja instansi pemerintah Kota Pekanbaru. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi secara lebih mendalam praktik pelaporan akuntabilitas kinerja yang terjadi dalam konteks teori isomorfisma institusional. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode survei kepada 103 orang responden serta wawancara kepada tiga orang pejabat senior yang bekerja pada instansi di lingkungan pemerintah Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran (mix method) dengan desain sekuensial eksplanatori. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan regresi linear berganda dan analisis data kualitatif menggunakan metode analisis isi tematik. Hasil penelitian menemukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi akuntabilitas kinerja instansi pemerintah adalah kejelasan sasaran anggaran, regulasi dan komitmen manajemen. Sedangkan faktor insentif ditemukan tidak berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Hasil temuan kualitatif menunjukkan bahwa isomorfisma institusional dalam bentuk koersif, mimetik dan normatif terjadi dalam praktik pelaporan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah Kota Pekanbaru. Temuan ini memberi implikasi bahwa teori institusional khususnya isomorfisma institusional memang hadir dalam tata kelola organisasi pemerintahan khususnya pemerintah daerah Kota Pekanbaru.