Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai, Kelentukan dan Keseimbangan terhadap Kemampuan Tendangan Depan Atlet Perguruan Silat Tangan Mas - Rezhi Dwi Andri Zona; M Ridwan; Suwirman Suwirman; Ronni Yenes (Jurnal Patriot, 2021)
Masalah penelitian ini adalah diduga kurangnya kemampuan tendangan depan seperti tendangan yang tidak tepat sasaran, jumlah tendangan yang dikeluarkan tidak mencapai target seharusnya pada atlet perguruan Silat Tangan Mas Lubuk Basung.Variabel dalam penelitian ini adalah daya ledak otot tungkai (X1), kelentukan (X2), keseimbangan (X3) dan kemampuan tendangan depan(Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai, kelentukan, keseimbangan dengan kemampuan tendangan depan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 38 orang atlet. Pengambilan sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, dimana yang dijadikan sampel yaitu atlet putra yang berjumlah 22 orang atlet. Instrumen penelitian ini melalui tes standing board jump untuk daya ledak otot tungkai, kelentukan menggunakan tes side split, keseimbangan menggunakan tes modifikasi bass test dan tes kemampuan tendangan depan dilakukan dengan tes kemampuan tendangan depan. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis korelasi dan korelasi ganda dolittle dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis menunjukan: 1)Terdapat kontribusi antara daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan depan sebesar 33%. 2)Terdapat kontribusi antara kelentukan terhadap kemampuan tendangan depan sebesar 32%. 3)Terdapat kontribusi antara keseimbangan terhadap kemampuan tendangan depan sebesar 25%. 4)Terdapat kontribusi antara daya ledak otot tungkai, kelentukan dan keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan tendangan depan sebesar 63%. Berdasarkan data yang diperoleh, maka analisa peneliti terhadap penelitian ini adalah terbukti bahwa daya ledak otot tungkai, kelentukan dan keseimbangan secara bersama-sama berkontribusi dengan keterampilan tendangan depan. Dimana daya ledak otot tungkai, kelentukan dan keseimbangan bekerja secara bersama-sama maka keterampilan tendangan depan yang dimiliki juga akan baik, begitu sebaliknya apabila seorang pemain tidak memiliki daya ledak otot tungkai, kelentukan dan keseimbangan yang baik maka keterampilan tendangan depan juga tidak akan baik.