Teknik Dasar Pemain SSB Tuah Sakato - Akbar akbar; Maidarman Maidarman; Roma Irawan; Vega Soniawan (Jurnal Patriot, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya prestasi yang diraih SSB Tuah Sakato. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan teknik dasar sepakbola yang meliputi, passing control, dribbling, shooting dan heading pemain SSB Tuah Sakato.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2020 di lapangan SSB Tuah Sakato. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pemain SSB Tuah Sakato yang berjumlah 18 orang pemain. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik total sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 orang pemain. Instrument dalam penelitian ini adalah: 1) tes kemampuan passing kontrol dengan tes passing bola berpasangan, 2) tes kemampuan dribbling dengan tes menggiring bola, 3) tes kemampuan shooting dengan tes shooting ke gawang, dan tes heading dengan tes kemampuan heading. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif persentatif. Hasil penelitian ini adalah: Kemampuan teknik dasar passing control pemain SSB Tuah Sakato berada pada kategori sedang, Kemampuan teknik dasar dribbling pemain SSB Tuah Sakato berada pada kategori sedang, Kemampuan teknik dasar shooting pemain SSB Tuah Sakato berada pada kategori sedang. Kemampuan teknik dasar heading pemain SSB Tuah Sakato berada pada kategori sedang.