Minat Peserta Didik Kelas XI terhadap Proses Pembelajaran Renang - Syifa Fahmi Ramadhan; Heru Syarli Lesmana; Tjung Hauw Sin; Naluri Denay (Jurnal Patriot, 2021)
Olahraga renang dalam proses pendidikan diartikan sebagai upaya yang diberikan pada peserta didik untuk mengembangkan potensi yang dimiliki peserta didik. Permasalahan yang terdapat pada penelitian ini adalah rendahnya minat peserta didik kelas XI di SMA Negeri 7 Padang dalam kegiatan pembelajaran olahraga renang. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat seberapa minat dari setiap peserta didik dalam pembeajaran olahraga renang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 7 Padang pada bulan Agustus dan September 2020. Jumlah populasi adalah 324 orang pada tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengambilan data yang digunakan ialah teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 orang peserta didik yang dijadikan sampel dari setiap kelas XI IPA dan IPS. Instrumen pengambilan data dilakukan melalui pembagian angket pada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan minat peserta didik dalam pembelajaran olahraga renang termasuk di klasifikasi “kuat/baik” (78,20%). Hal ini sejalan dengan hasil wawancara dimana peserta didik memiliki minat yang tinggi terhadap pembelajaran renang. Namun nilai yang didapatkan masih berada dibawah KKM dikarenakan beberapa faktor seperti kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi dan kurang tepatnya metode pembelajaran yang digunakan guru pada proses pembelajaran. Olah karena itu, dalam penelitian ini diharapkan proses pembelajaran dapat meningkat minat dari peserta didik dalam belajar olahraga renang.