Teaching Games for Understanding dalam Meningkatkan Kemampuan Passing Atas Bola Voli - Fikri Turmuzi; Ine Rahayu Purnamaningsih; Aria Kusuma Yuda R (Jurnal Patriot, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan model Teaching Games For Understanding dalam meningkatkan kemampuan passing atas bola voli SMPN 1 Tegalwaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Tegalwaru pada tanggal 4 Juli sampai dengan 1 Juli 2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMPN 1 Tegalwaru yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli yang berjumlah 40 orang. Populasi dalam penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel berjumlah 20 orang terdiri dari 10 orang putra dan 10 orang putri. Instrumen penelitian ini menggunakan Brady Test dengan tingkat validitas sebesar 0,086 dalam kategori cukup, sementara untuk koefisien validitas passing atas sebesar 0,904 yaitu dalam kategori tinggi. Teknik analisis data menggunakan pretest posttest design. Hasil dari penelitian ini adalah rata – rata pretest sebesar 22,25 dan posttest 30,40. Hasil analisis Paired Sample T Test dengan data yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai signifikansi (2-tailed) = 0,000 kurang dari taraf signifikan (α) = 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa model Teaching Games For Understanding (TGFU) dapat berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan passing atas bola voli SMPN 1 Tegalwaru.