Koordinasi Mata Tangan Berhubungan dengan Keterampilan Bermain Bulutangkis - Ade Zalindro (Jurnal Patriot, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi bulutangkis di Sekolah Menengah Pertama Negeri 32 Kota Padang yang disebabkan oleh rendahnya keterampilan bermain yang dimiliki oleh siswa, hal ini salah satunya dapat dipengaruhi oleh rendahnya kemampuan koordinasi mata-tangan yang dimiliki oleh siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 32 Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-tangan dengan keterampilan teknik bermain bulutangkis siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 32 Kota Padang. Jenis penelitian tergolong ke dalam penelitian korelasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa yang aktif dalam kegiatan ekstrkurikuler bulutangkis yang berjumlah 24, seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Instrumen penelitian dengan menggunakan tes koordinasi mata-tangan dan tes teknik bermain bulutangkis. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung sebesar 0,37 < t tabel 1,73 dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata-tangan dengan keterampilan bermain bulutangkis pada siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 32 Kota Padang.