PENGARUH FINANCIAL LITERACY, FINANCIAL BEHAVIOR, FINANCIAL ATTITUDE, DAN DEMOGRAFI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF (STUDI PADA IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH KELURAHAN MARGOREJO) - Rahayuningsih, Sri; Prihastuty, Dyah Rini (JEM17: Jurnal Ekonomi Manajemen, 2021)
Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam cara pengelolaan keuangan adalah menghambat perilaku konsumtif yang berlebihan pada masyarakat. Perilaku konsumtif dipengaruhi oleh faktor Financial literacy, Financial behavior, Financial attitude dan demografi. Berdasarkan teori tersebut, penulis melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Financial literacy, Financial behavior, Financial attitude dan demografi terhadap perilaku Konsumtif (Studi Pada Ibu Rumah Tangga di Wilayah Margorejo Surabaya)”. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Financial literacy, Financial behavior, Financial attitude dan demografi terhadap perilaku Konsumtif, baik itu secara parsial maupun secara simultan dan membandingkan antara wilayah Margorejo Surabaya yang berjumlah sekitar 500 Ibu rumah tangga. Sedangkan sampelnya adalah 100 Ibu rumah tangga.Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Analisa dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 20.