Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja dan Kesejahteraan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Era Pandemi Covid-19 di Kota Jember - Prabawati, Achadyah; Qurnia, Moh. Dian (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2021)
Masa pandemi Covid-19 memang menjadi masalah global yang mewabahi masyarakat. Selain ketakutan karena tertular penyakit juga ketakutan kurangnya penghasilan yang disebabkan pengurangan lapangan   kerja. Kondisi ini mengakibatkan masyarakat yang tertimpa pemutusan hubungan kerja harus beraktifitas melakukan usaha mandiri untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Penanaman investasi yang dilakukan akan menambah lapangan   kerja baru. Dengan penanaman investasi maka akan menghasilkan perolehan pendapatan, yang berakibat adanya peningkatan kesejahteraan. Karena dengan pemutusan hubungan kerja yang telah menimpanya maka memperoleh penghasilan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Dengan perekonomian yang berubah mengakibatkan adanya pergeseran tingkat perekonomian bagi   masyarakat Kota Jember.  Berdasarkan analisa regresi berganda maka menghasilkan adanya pengaruh yang signifikan secara simultan dan parsial antara investasi, tenaga kerja dan kesejahteraan terhadap pertumbuhan ekonomi. Walaupun pengaruh negatif untuk investasi.Berdasarkan path analysis maka terdapat hubungan secara langsung dan tidak langsung antara investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi dengan intervening kesejahteraan. Serta terdapat hubungan secara langsung dan tidak langsung antara investasi terhadap pertumbuhan ekonomi, terdapat hubungan secara langsung dan tidak langsung antara investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dengan intervening tenaga kerja.