Pengaruh Profesionalisme Kerja terhadap Kinerja Perangkat Desa di Kantor Kepala Desa Badean Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember - Mustikawati, Ida; Erfan, Muhammad (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesional kerja terhadap kinerja perangkat desa di kantor Kepala Desa Badean Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah perangkat desa di kantor Kepala Desa Badean Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 responden dari seluruh perangkat desa yang ada di kantor pemerintahan desa tersebut sehingga penelitian ini merupakan penelitian populasi. Data dianalisis dengan metode statistik non parametrik, analisis yang digunakan adalah Rank Spearman.Hasil dari perhitungan korelasi Rank Spearman menunjukkan bahwa nilai hitung sebesar 0,504. Dari perhitungan korelasi rs tersebut, maka diperoleh hasil 0,504, sedangkan untuk tabel kritis pada critical value of rho pada N = 16 dan taraf kepercayaan 95% atau significance 5% maka didapat hasil 0,425. Jadi hasil korelasi rs tersebut masih berada diatas harga kritis. Dengan demikian nilai rs hitung lebih besar dari nilai rs tabel yaitu 0,504 > 0,425. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, sedangkan Ho ditolak. Hal ini berarti ada pengaruh signifikan antara profesional kerja terhadap kinerja perangkat desa di kantor Kepala Desa Badean Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember.