Validitas dan Praktikalitas Bahan Ajar Gambar Teknik II (CAD) berbasis Model Explicit Instruction - Erik Fernandes (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2021)
Pada mata kuliah gambar teknik II (CAD) terdapat permasalahan, masalah pada penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik berada di bawah 70 (40,83%). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah bahan ajar yang mendukung pembelajaran mata kuliah gambar teknik II (CAD) berbasis Model Explicit Instruction. Bahan ajar ini dirancang untuk dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil yang diperoleh dari penelitian; (1) Validitas bahan ajar valid pada aspek materi/isi dengan nilai validitas adalah 0,833 kemudian pada aspek media dengan nilai 0,8 dan pada aspek bahasa dengan nilai 0,78 (2) Praktikalitas bahan ajar gambar teknik II (CAD) berbasis model Explicit Instruction bedasarkan respon dosen setelah melalui uji coba dinyatakan praktis dengan total nilai 81,67. Sedangkan pada praktikalitas berdasarkan respon peserta didik setelah melalui uji coba dinyatakan praktis dengan total nilai 82,33%, Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa bahan ajar gambar teknik II (CAD) berbasis model Explicit Instruction ini valid dan praktis.