Analisis Kualitas Jaringan 4G LTE Menggunakan Metode Drive Test di Pulau Dompak - Fitri Farida (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2021)
Teknologi komunikasi bergerak (mobile teknologi) saat ini sudah berkembang sangat pesat salah satunya yaitu teknologi 4G (4 Generation). Teknologi telekomunikasi 4G telah menjadi standar dalam layanan seluler di Indonesia mulai tahun 2017. Pada penelitian ini menggunakan metode drive test untuk pepengambilan data di lapangan. Metode drive test adalah metode yang biasanya digunakan untuk pengukuran kualitas sebuah site. Berkembangnya teknologi smartphone membuat drive test dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi handphone yaitu dengan G-NetTrack Pro. Penelitian ini dimulai dengan menentukan jalur drive test yang akan digunakan. Lokasi pengambilan data penelitian dilakukan di Pulau Dompak yang merupakan daerah sebagai pusat pemerintahan di Kota Tanjungpinang. Pengukuran berdasarkan parameter RSRP (Reference Signal Receives Power), RSRQ (Reference Signal Receives Quality), dan SINR (Signal to Interference Noice Ratio). Hasil analisis data yang didapatkan maka diperleh kategori kualitas sinyal setiap parameternya, yaitu nilai parameter RSRP -89 dBm termasuk dalam kategori baik, parameter RSRQ dengan nilai -8 dB termasuk kategori sangat baik dan nilai parameter SINR yaitu 11,6 dB termasuk dalam kategori baik.