PENGGUNAAN ALAT PERAGA ASLI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SDN 010 PULAU TERAP - elianis (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar matematika pada materi pecahan menggunakan benda asli pada siswa kelas IV SD Negeri 010 Pulau Terap Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Aspek yang diamati pada tiap siklus adalah aktivitas siswa dan guru, serta proses pembelajaran materi pokok pecahan menggunakan alat peraga asli. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa yang terdiri atas 6 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Hasil penelitian kemampuan siswa dalam materi pokok pecahan, setiap siklus mengalami peningkatan. Siklus I, nilai rata-rata siswa 53,80 dengan persentase ketuntasan 13,33%, siswa yang mencapai KKM 2 siswa. Siklus II, nilai rata-rata siswa 67,53 dengan persentase ketuntasan 66,67%, siswa yang mencapai KKM 10 siswa. Siklus III, nilai rata-rata siswa 77,33 dengan persentase ketuntasan 86,67%, siswa yang mencapai KKM 13 siswa. Dari ketiga siklus yang diterapkan, terjadi peningkatan kemampuan siswa dalam materi pokok pecahan. Peningkatan nilai rata- rata dari siklus I ke siklus II 13,73, peningkatan persentasenya 53,33%, dan peningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM 8 siswa. Peningkatan nilai rata-rata dari siklus II ke siklus III 9,80, peningkatan persentasenya 20%, dan peningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM 3 siswa. Berdasarkan indikator keberhasilan pada siklus III, bahwa alat peraga benda asli yang diterapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam materi pokok pecahan pada siswa kelas IV SD Negeri 010 Pulau Terap Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar.