PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS VI SD NEGERI 037 KARYA INDAH KECAMATAN TAPUNG - suharti (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPS pada siswa kelas VI SD Negeri 037 Karya Indah menggunakan model Cooperative Learning. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sebagai subyek adalah siswa kelas VI SD Negeri 037 Karya Indah kecamatan Tapung Kabupaten Kampar yang berjumlah 17 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Cooperative Learning meningkatkan prestasi belajar IPS. Hal ini dapat dilihat dari nilai yang diperoleh siswa sebalum dilakukan PTK hanya ada 9 siswa atau 47,1 % yang nilai prestasi belajarnya sudah mencapai KKM, sedangkan pada siklus I ada 12 anak atau 70, 6 % yang sudah mencapai KKM dan pada siklus II ada 15 siswa atau 88,2 % yang sudah mencapai KKM yaitu memperoleh nilai ≥ 60,0.