PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS DALAM UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU PADA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SD NEGERI 003 KOTO PERAMBAHAN - Nurhidayah (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah, 1) Menjelaskan proses/mekanisme pengembangan Supervisi Klinis dalam Upaya Peningkatan Kemampuan Guru Pada Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam; 2) menjelaskan kemampuan guru pada pelaksanaan pembelajaran PAI; 3) untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kemampuan guru pada pelaksanaan pembelajaran PAI. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan keilmuan, Sumber data penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru mata pelajaran PAI. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan, instrumen wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis/pengolahan data kualitatif menggunakan tiga tahapan yaitu 1) Pengumpulan data; 2) Reduksi data; dan 3) Penyajian data; dan 4) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu: 1) Supervisi klinis digunakan untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan baik dalam administrasi pengajaran dan pembelajaran guru PAI untuk meningkatkan kinerja guru PAI, melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi; 2) Setelah menjalani supervisi klinis, guru memiliki wawasan tentang metode pembelajarandan media pembelajaran. Guru dapat memanfaatkan media yang ada di sekitar; dan3) Hambatan pelaksanaan supervisi sebagai upaya peningkatkan kinerja Guru PAI Sekolah Dasar Negeri 003 Koto Perambahan Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar menunjukkan bahwa beberapa hambatan dialami oleh kepala sekolah dalam melaksanakan supervisi klinis antara lain: (1) terlalu banyak guru yang harus disupervisi klinis, (2) kurangnya waktu supervisi klinis, (3) masih banyak kelemahan guru dalam PBM dan administrasi akademik, (4)guru terkadang merasa kurang siap dan terganggu karena belum terbiasa disupervisi klinis, (5) penilaian hanya secara formatif saja, (6) dalam proses belajar mengajar sebagian guru belum memakai alat media, (7) guru terbatas kemampuan dalam mengembangkan bahan ajar dan (8) sebagian rencana pembelajarannya copy paste