PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MATERI VOLUME BANGUN RUANG MENGGUNAKAN PERAGA BENDA KONKRET PADA SISWA KELAS VI SDN 024 TARAI BANGUN - Evi Yenti (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media peraga benda konkret dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika materi volume bangun ruang bagi siswa kelas VI SDN 024 Tarai Bangun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis and MC Taggart dengan melakukan 3 siklus tindakan, yang pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes tertulis yang dilakukan setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa pada konsep matematika materi volume bangun ruang setelah penggunaan media benda konkret. Hal ini ditunjukkan dari beberapa indikator seperti peningkatan proses pembelajaran, aktifitas siswa, dan hasil belajar siswa dari siklus ke siklus berikutnya. Ada peningkatan dalam proses pembelajaran dari kategori baik senilai 2,4 atau sekitar 60% pada siklus I meningkat menjadi sangat baik senilai 3,3 atau sekitar 82,5% pada siklus III. Ada peningkatan respon siswa dalam aktifitas pembelajaran, dari kategori cukup aktif senilai 2,4 atau sekitar 60% pada siklus I meningkat menjadi aktif senilai 3,6 atau sekitar 90% pada siklus III. Terdapat peningkatan hasil belajar siswa, dimana pada siklus I terdapat satu orang siswa mendapatkan nilai dibawah KKM (71) dengan capaian KKM secara umum senilai 88,28%, meningkat pada siklus selanjutnya semua siswa melampaui KKM (71) dengan capaian KKM 91,28% pada siklus III. Pemahaman siswa pada siklus I berkategori kurang paham senilai 2,0 atau sekitar 50% meningkat pada siklus III berkategori cukup paham senilai 2,85 atau sekitar 71,42%.