Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Status Gizi Balita Dengan Metode Fuzzy Tahani (Menggunakan Standar Antropometri Anak) - Sumedi Joko Susilo; Supatman Supatman (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pertumbuhan manusia pada usia balita adalah laju pertumbuhan yang paling penting, pada waktu itu mengalami pertumbuhan yang krusial karena sangat menentukan kehidupan balita tersebut di usia selanjutnya. Karena pada usia ini tumbuh kembang balita sangatlah pesat. Salah satu permasalahan yang ditemui dalam bidang kesehatan adalah gizi balita. Dalam menentukan gizi balita menggunakan beberapa kreteria – kriteria antara lain jenis kelamin, usia balita, berat badan dan panjang badan/tinggi badan. Untuk membantu dalam pemantuan gizi balita dalam penelitian ini menggunakan metode fuzzy tahani dengan menggunakan standar antropometri anak. Berdasarkan hasil pengujian terhadap sistem pendukung keputusan (SPK) status gizi balita yang telah dibangun dengan menggunakan metode fuzzy Tahani dan pengujian menggunakanstandar baku antropometri memiliki hasil 85,71% dari 35 data yang diujikan terdapat 5 yang tidak sesuai, sehingga dapat disimpulkan bahwa unjuk kerja sistem berhasil.