Analisa Aspek Non-Finansial Pemanfaatan Virtual Reality Technology Menggunakan Domain Teknologi Pada Metode Information Economics - Fendy Prasetyo Nugroho; Arvin Triyoga Wisnutomo (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pada era Revolusi Industri 4.0 saat ini, investasi teknologi informasi merupakan hal penting agar sebuah produk digital mempunyai kekuatan atau daya saing di lingkungan bisnis yang dinamis dan kompetitif. Beralihnya dunia analog menuju digital menambah variasi dalam visualisasi sebuah karya. Perkembangan pengetahuan teknologi informasi multimedia dan animasi yang dimanfaatkan sebagai media promosi melalui Virtual Reality Technology saat ini juga semakin beragam dan akan terus berkembang dengan cepat. Virtual Reality Technology menjadi alternatif dikarenakan penyajian pesan yang disampaikan sangat interaktif karena memberikan lingkungan yang imersif sebagai daya tarik pengguna. Penelitian ini dilakukan untuk membantu melakukan analisa dan mengukur kelayakan investasi teknologi informasi sebuah produk digital Virtual Reality Technology menggunakan metode Information Economics dengan proses bisnis yang akan memberikan kontribusi secara non-finansial (intangible) pada domain teknologi. Dari hasil analisis domain teknologi yang telah dilakukan dapat menunjukkan bahwa pada sebuah produk digital yang memanfaatkan Virtual Reality Technology memiliki nilai keuntungan investasi yang baik dan memberikan manfaat yang lebih besar daripada risiko yang akan didapatkan.