Analisis keaktifan belajar siswa pada Mata Pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital pada Gelombang II Pandemi Covid-19 - Siswanto Siswanto; Edy Susanto; Imma Rachayu (Journal Of Dehasen Educational Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital pada gelombang II pandemic covid-19. Metode penelitian ini adalah deskriptif dimana subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X TKR yang berjumlah 13 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, membagikan angket, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa siswa mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital kelas X SMKS 8 Grakarsa Bengkulu memiliki keaktifan belajar yang cukup baik dalam proses kegiatan belajar mengajar. Siswa dilibatkan secara fisik maupun mental dalam proses belajar seperti, bertanya, mengajukan pendapat, mengerjakan tugas, berdiskusi, menulis, membaca dan mencatat hal-hal penting dari penjelasan guru.