EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) SEBAGAI LARVASIDA NYAMUK AEDES SP - ALI, HAIDINA; MULYATI, SRI (Journal of Nursing and Public Health, 2021)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue yang tergolong Arthropod-Borne virus genus Flavivirus, dan famili Flaviviridae. Daun salam (Syzygium polyanthum). Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahui konsentrasi efektif daun salam (Syzygium polyanthum) sebagai larvasia nyamuk aedes sp. Metode Penelitian ini merupakan rancangan penelitian eksperimen sungguhan (True Experiment) dengan rancangan posttes dengan kelompok control (“ Posttes Only Control Group Design") dengan dianalisis secara deskriptif dan analitik. pengumpulan data secara langsung yang diperoleh dari jumlah kematian nyamuk dan observasi selama penelitian. Penelitian ini didapatkan hasil bahwa konsentrasi 2%, 3%, 4%, 5% paling efektif dalam membunuh larva nyamuk Aedes sp pada konsentrasi 5% mampu membunuh 89,6% larva nyamuk Aedes sp. Diharapkan masyarakat untuk menggunakan insektisida alami seperti ektrak daun salam (Syzygium polyanthum) dalam mematikan larva nyamuk Aedes sp sebagai pengganti insektisida kimiawi.