PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATANÂ DALAM MELAKUKAN KEPATUHAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI DESA PONDOK BATU KABUPATEN MUKOMUKO TAHUN 2020 - SAMIDAH, IDA; MURWATI, MURWATI; SULASTRI, SULASTRI (Journal of Nursing and Public Health, 2021)
Kejadian luar biasa oleh coronavirus bukanlah merupakan kejadian yang pertama kali. tahun 2002 Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) disebabkan oleh SARS coronavirus (SARS-CoV) dan penyakit Middle East Respiratory Syndrome (MERS-CoV) dengan total akumulatif kasus sekitar 10.000 (1000an kasus MERS dan 8000an kasus SARS). Mortalitas akibat SARS sekitar 10% sedangkan MERS lebih Tinggi yaitu sekitar 40%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh pendidikan kesehatan dalam melakukan kepatuhan protokol kesehatan covid-19 di desa pondok batu kabupaten muko-muko Tahun 2020â€ sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 20 orang dengan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (55%) dari tidak patuh dalam melakukan protokol kesehatan covid 19 sebelum dilakukan intervensi diberikan penyuluhan. Seluruh responden (100%) patuh dalam melakukan protokol kesehatan covid 19 setelah dilakukan intervensi diberikan penyuluhan. Hasil analisis bivariat menggunakan setelah dilakukan uji T Test didapatkan nilai P = 0,000 yang lebih kecil dari alpha ( 0,05 ) berarti ada pengaruh pendidikan kesehatan dalam melakukan protocol kesehatan covid-19 di desa pondok batu kabupaten muko-muko. Diharapkan menambah pengetahuan yang bermanfaat bagi masyarakat tentang protocol kesehatan covid-19.