TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL PADA MASAÂ PANDEMIÂ COVID-19 DI KOTA BENGKULU - Asmariyah, Asmariyah; Novianti, Novianti; Suriyati, Suriyati (Journal Of Midwifery, 2021)
Pendahuluan: Kecemasan pada ibu hamil dirasakan sejak trimester pertama, dimana kecemasan akibat adaptasi terhadap perubahan tubuhnya yaitu rahim yang mulai membesar dan pembesaran payudara. Kecemasan ini berlanjut pada trimester selanjutnya hingga trimester ketiga. Tiga bulan terakhir kecemasan mulai meningkat akibat persepsi persalinan yang menghasilkan rasa sakit dan risiko pada status kesehatan semakin meningkat sampai persalinan tiba. Kecemasan ibu hamil dalam masa pandemi Covid-19 terkait dengan rencana kehamilan dan meningkatkan kecemasan sebagian besar ibu hamil sehingga mengkhawatirkan tentang dampak virus corona terhadap kelahiran bayi, sebagian besar khawatir takut terinfeksi Covid-19 dan tidak dapat memeluk bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan ibu hamil pada masa pandemi Covid-19. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi sebanyak 108 responden ibu hamil yang mendapatkan pelayanan kesehatan kehamilan di 15 puskesmas yang ada dikota Bengkulu pada masa pandemi Covid-19 periode Oktober-Desember 2020. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data tingkat kecemasan dikumpulkan dengan observasi dan wawancara tingkat kecemasan ibu hamil menggunakan lembar observasi Hamilton Rating Scale for anxiety yang terdiri dari 14 komponen. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian karakteristik ibu hamil yang mendapatkan pelayanan kesehatan di 15 puskesmas yang ada di Kota Bengkulu pada masa pandemi Covid-19 berdasarkan usia ibu hamil yang tidak berisiko (20-35 tahun) sebesar 95 responden (88%) dan usia yang mempunyai risiko (>35 tahun) sebesar 13 responden (12%), usia kehamian ibu hamil didapatkan trimester I (usia kehamilan 0-13 minggu) sebesar 16 responden (14.8%) trimester II ( usia kehamilan 14-27 minggu) sebesar 41 responden (38.0%), dan ibu hamil trimester III (usia kehamilan 28-41 minggu) sebesar 51 responden (47.2%). Paritas ibu hamil primipara sebesar 47 responden (43.5%) multipara 56 responden (51.9%) dan grandemultipara sebesar 5 responden (4.6%), sedangkan tingkat kecemasan ibu hamil pada masa pandemi Covid-19 di dapatkan hasil tidak mempunyai kecemasan 4 responden (3.7%), kecemasan ringan 43 responden (39.8%), kecemasan sedang 40 responden (37.0%), dan kecemasan berat 21 responden (19.4%) dan tidak ada ibu hamil dalam kategori tingkat kecemasan panik. Kesimpulan: tingkat kecemasan ibu hamil pada masa pandemi Covid-19 adalah kecemasan ringan diikuti dengan kecemasan sedang dan berat serta hanya sedikit yang tidak mengalami kecemasan.