PAKET EDUKASI KESUKSESAN IBU DALAM MENYUSUI - Himalaya, Dara; Maryani, Deni (Journal Of Midwifery, 2021)
Pendahuluan: Strategi untuk meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif adalah dengan memberikan edukasi tentang manajemen laktasi pada ibu hamil trimester III. Penekanan materi untuk pembelajaran manajemen laktasi adalah proses menyusui, manfaat ASI, nutrisi ibu menyusui, mencegah dan mengatasi masalah umum dalam menyusui, menyusui pada ibu bekerja supaya ASI eksklusif tetap dapat diberikan meskipun ibu bekerja.Paket edukasi ini dilakukan secara terstruktur, terencana yang memungkinkan penerimaan materi lebih mudah bagi ibu, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu sehingga dapat meningkatkan pemberian ASI eksklusif pada ibu setelah melahirkan, membantu ibu sukses dalam memberikan ASI eksklusif. Metode: Penelitian ini merupakan tinjauan literatur (literature review) dengan metode naratif yang mencoba menggali hasil penelitian terkait dengan paket edukasi kesuksesan ibu dalam menyusui. Kriteria responden ibu hamil trimester III. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen menggunakan rancangan pre and posttest control group desain. Sumber pencarian data melalui database terkomputerisasi dari google cendekia (google sholar) dari tahun 2010 sampai tahun 2020 Kriteria pemilihan hasil penelitian dari jurnal nasional. Hasil: Sebagian besar responden menerapkan paket edukasi manajemen laktasi dalam meningkatkan pengetahuan dan keyakinan ibu sehingga sukses dalam memberikan ASI eksklusif pada bayinya. Kesimpulan: Edukasi dalam meningkatkan pengetahuan dan keyakinan ibu hamil dimulai pada trimester III dengan menggunakan paket edukasi manajemen laktasi ibu dapat berhasil memberikan ASI eksklusif pada bayinya.