ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL RELASI MENGGUNAKAN CERTAINTY OF RESPONSE INDEX (CRI) - Kefi, Margaretha E; Disnawati, Hermina; Suddin, Sulasri (Jurnal Pendidikan Matematika (JUPITEK), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal relasi berdasarkan kriteria Certainty of Response Index (CRI) yaitu siswa yang tidak paham konsep (lucky guess), tidak paham konsep (a lack of knowlegde) dan miskonsepsi. Penelitian diskriptif kualitatif ini menggunakan metode tes dan wawancara untuk memperoleh data bentuk kesulitan, siswa sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang telah mempelajari materi relasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sesuai kriteria CRI, tentang paham konsep lucky guess terdapat 11 kesulitan, terdapat 10 kesulitan pada bentuk paham konsep namun menebak dan tentang miskonsepsi terdapat 14 jenis kesulitan. Jenis kesulitan dalam memahami prinsip, kriteria CRI paham konsep (lucky guess) terdapat 9 kesulitan, pada kriteria paham konsep namun menebak (a lack of knowlegde) terdapat 9 kesulitan dan kategori miskonsepsi terdapat 18 kesulitan