EKSPLORASI AKTIVITAS ETNOMATEMATIKA DI PASAR TRADISIONAL NOEMUTI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA (TTU) - Kou, Dominikus; Nahak, Selestina; Mamoh, Oktovianus (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Matematika dan budaya merupakan dua hal yang memiliki keterkaitan yang sangat erat, karena matematika merupakan ilmu yang digunakan untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari – hari sedangkan budaya merupakan kebiasaan – kebiasaan yang dihayati dan dihidupi oleh masyarakat di tempat dan daerah tertentu sebagai satu pedoman dalam hidup bersama. Keterkaitan antara matematika dan budaya dikenal dengan istilah etnomatematika. Etnomatematika merupakan matematika yang tumbuh dan berkembang dalam budaya. Dengan menerapkannya etnomatematika sebagai suatu pendekatan pembelajaran, wawasan siswa akan semakin luas dan juga siswa akan lebih mudah dalam mempelajari matematika karena langsung terkait dengan budaya yang merupakan aktivitas mereka sehari – hari. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan aktivitas etnomatematika di Pasar Tradisional Noemuti Kabupataen Timor Tengah Utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial, dan analisis tema budaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat konsep – konsep matematika pada aktivitas di Pasar Tradisional Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara antara lain: konsep himpunan, aritmetika sosial, persamaan linear, penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, diskon, bilangan kardinal serta prinsip matematika yaitu prinsip perbandingan yang dapat diimplementasikan kedalam pembelajaran matematika di sekolah dalam bentuk pembuatan soal-soal matematika. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar guru dapat menjadikan hasil eksplorasi aktivitas etnomatematika di Pasar Tradisioal Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara sebagai penerapan pembelajaran matematika kontekstual.