Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Dismenore Pada Siswi MAN 2 Bantul: Factors That Affect the Incidence of Dysmenorrhea In Students of MAN 2 Bantul - Norra Hendarni Wijaya (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2021)
Nyeri menstruasi (Dismenore) yaitu nyeri pada daerah panggul akibat menstruasi dan produksi zat prostagladin. Dismenore pada remaja putri banyak mengganggu aktivitas di sekolah. Rata-rata lebih dari 50% perempuan disetiap negara didunia mengalami nyeri menstruasi. Menurut hasil studi pendahuluan di MAN 2 Bantul Yogyakarta 9 dari 11 siswi pernah mengalami dismenore pada saat menstruasi. Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian nyeri menstruasi (Dismenore) pada siswi MAN 2 Bantul Yogyakarta. Penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan pendektan cross-sectional. Populasi penelitian sebanyak 312 siswi dengan jumlah sampel 76 siswi menggunakan rumus solvin. Analisis data penelitian menggunakan uji chi-square dan Kendall-tau. Hasil analisis data diperoleh hasil ada pengaruh usia menarche terhadap dismenore (p=0.007<0.05), tidak ada pengaruh siklus menstruasi terhadap dismenore (p=0.165>0.05), ada pengaruh riwayat keluarga terhadap dismenore (p=0.015<0.05) dan ada pengaruh aktivitas fisik/olahraga terhadap dismenore (p=0.022<0.05). Ada pengaruh faktor usia menarche, riwayat keluarga dan aktivitas fisik/olahraga terhadap kejadian nyeri menstruasi pada siswi MAN 2 Bantul. Dan tidak ada pengaruh siklus menstruasi terhadap kejadian nyeri menstruasi pada siswi MAN 2 Bantul. Menstrual pain (Dysmenorrhea) is pain in the pelvic area caused by menstruation and the production of prostagladin. Dysmenorrhea in adolescent girls a lot of disturbing activities in school. An average of more than 50% of women in every country in the world experiencing menstrual pain. about According to the results of preliminary studies in MAN 2 Bantul Yogyakarta, 9 of the 11 students never experienced dysmenorrhea during menstruation. This study is to determine the factors that influence the incidence of menstrual pain (Dysmenorrhea) in students of MAN 2 Bantul Yogyakarta. Used in this research is analytic survey with pendektan cross-sectional. The study population total 312 students with a total sample of 76 students use the formula solvin. Research data analysis using chi-square test and Kendall tau. Result of Data analysis obtained results there is the influence of the age of menarche against dysmenorrhea (p=0.007<0.05), no effect of menstrual cycle against dysmenorrhea (p=0.165>0.05), there is the influence of family history of dysmenorrhea (p=0.015<0.05), and there is the influence of physical activity/exercise against dysmenorrhea (p=0.022<0.05). No influence of age of menarche, family history and physical activity/exercise on the incidence of menstrual pain in students of MAN 2 Bantul. And there is no influence of the menstrual cycle on the incidence of menstrual pain in students of MAN 2 Bantul.