Analisis Dampak Pembelajaran e-Learning bagi Mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri Kupang di Masa Pandemi Covid-2019 - Maglon Ferdinand Banamtuan (Regula Fidei: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2021)
The purpose of this research is to analyze the impact of e-learning learning for students of the Kupang State Christian Institute during the Covid-19 spread. The method used is the descriptive method. Then the results obtained in this study are: First, low mastery of technology, most students do not master the applications used by lecturers in online learning; second, limited facilities and infrastructure, the readiness of facilities and infrastructure at the Kupang State Christian Institute campus are still lacking facilities for implementing online learning. In fact, many students do not have smartphones; third, limitations of the Internet network, students have difficulty adjusting to e-learning learning by using applications used by lecturers who care for courses; and, fourth, funding, students experience problems in financing because students who are majoring in Christian Religious Education come from poor families. Abstrak Tujuan yang akan dicapai pada penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pembelajaran e-learning bagi mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Maka hasil yang dipe-roleh pada penelitian ini adalah: Pertama, penguasaan teknologi yang masih rendah, kebanyakan mahasiswa tidak menguasai aplikasi yang digunakan oleh dosen dalam pembe-lajaran daring; kedua, keterbatasan sarana dan prasarana, kesiapan sarana dan prasarana di kampus Institut Agama Kristen Negeri Kupang masih kurang fasilitas untuk melaksanakan pembelajaran daring, bahkan banyak mahasiswa yang tidak memiliki handphone yang mema-dai; ketiga, keterbatasan Jaringan Internet, mahasiswa mengalami kesulitan dalam menyesuai-kan diri dengan pembelajaran e-learning dengan menggunakan aplikasi-aplikasi yang digu-nakan oleh dosen pengasuh mata kuliah; dan, keempat, pembiayaan, mahasiswa mengalami kendala dalam pembiayaan karena mahasiswa yang berada di jurusan Pendidikan Agama Kris-ten berasal dari keluarga miskin.