PERANCANGAN SISTEM PENGAMAN MOTOR DENGAN ANDROID MELALUI BLUETOOTH DAN GPS - Sulo, Bambang Dwi; Dermawan, Yanis Fajar; Darwanto, Agus (KONVERGENSI, 2021)
A motorcycle safety system is a tool integrated with a design that functions to secure motorized vehicles from all criminal acts such as robbery and motorcycle theft by breaking. The need for this security system is to maintain motorcycle security when not under the owner's supervision. The number of motorcycle theft cases or robberies today coupled with the current Covid-19 pandemic has made the crime rate high, thus making the author take the initiative to design a motorcycle safety system. We developed the tool with several features. Firstly, opening and locking the steering wheel. Secondly, ON/OFF contacts. Thirdly, a starter to turn on the motorcycle via the Bluetooth module, and an additional terrific feature is that in this application, what can use it to track the whereabouts of a bike with a GPS module installed which coordinates will be sent via SMS with the SIM800L module.Keywords: Security Device, Motorcycle, Android, Arduino, GPS, Bluetooth, SMSABSTRAKSistem pengaman sepeda motor adalah suatu alat yang terintegrasi dengan sistem yang berfungsi untuk mengamankan kendaraan bermotor dari segala tindak kriminal seperti halnya begal, pencurian sepeda motor dengan cara membobol yang mana perlunya sistem pengaman ini untuk menjaga keamanan sepeda motor ketika tidak dalam pengawasan pemilik. Banyaknya kasus pencurian atau begal sepeda motor di masa kini ditambah dengan pandemi Covid-19 yang sedang melanda membuat tingginya angka kriminalitas, sehingga membuat penulis berinisiatif untuk merancang alat sistem pengaman sepeda motor. Penulis merancang alat tersebut dengan beberapa fitur antara lain membuka dan mengunci setir, Kontak ON/OFF, starter untuk menyalakan sepeda motor melalui modul Bluetooth, dan fitur keren tambahannya adalah dalam aplikasi ini bisa digunakan untuk melacak keberadaan sepeda motor yang terpasang modul GPS yang mana koordinatnya akan dikirim melalui SMS dengan module SIM800L.Kata Kunci: Alat Pengaman, Sepeda Motor, Android, Arduino, GPS, Bluetooth, SMS