RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERJALANAN DINAS DENGAN METODE PIECES (STUDI KASUS PADA PT DUA KELINCI) - Lestari, Krisna Puji; Habib, Ahmad (KONVERGENSI, 2021)
PT Dua Kelinci is one of the leading companies engaged in Indonesia's food industry or snack food provider. PT Dua Kelinci currently has its head office located in Pati, Jakarta, and Surabaya and has distributors spread all over Indonesia, and is starting to enter the international market. To meet the needs of management and better performance of employees cannot be separated from business trips. The process of completing official travel at this company, which is still using the manual method by using the form available for official travel, then the file is sent to the head office and processed by the finance department to replace the cost of authorized travel by the form. Therefore, there is a need for an official travel information system that can record in real-time the planning and completion of official travel costs at PT Dua Kelinci. The proposed output is designing a business travel information system using the PIECES method (Case study at PT Dua Kelinci). It is hoped that this application can assist the planning process and completion of business trips at PT Dua Kelinci by applying the PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) method.Keywords: Information System, Official Travel, Official Form, Report, PIECES Method ABSTRAKPT Dua Kelinci merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang food industry atau penyedia makanan ringan yang terkemuka di Indonesia. PT Dua Kelinci untuk saat ini memiliki kantor pusat yang berada di daerah Pati, Jakarta, dan Surabaya dan memiliki distributor yang tersebar di seluruh titik Indonesia dan mulai memasuki pasar internasional. Untuk memenuhi kebutuhan manajemen dan kinerja yang lebih baik karyawan tidak lepas dengan adanya perjalanan dinas. Proses penyelesaian perjalanan dinas pada perusahaan ini yang masih menggunakan metode secara manual dengan menggunakan form yang tersedia untuk perjalanan dinas lalu berkas di kirim ke kantor pusat dan diproses oleh bagian keuangan untuk mengganti biaya perjalanan dinas sesuai dengan form tersebut. Oleh karena itu, di perlunya sistem informasi perjalanan dinas yang dapat mencatat secara real time perencanaan dan penyelesaian biaya perjalanan dinas di PT Dua Kelinci. Output yang diusulkan adalah rancang bangun sistem informasi manajemen perjalanan dinas dengan metode PIECES (Studi kasus pada PT Dua Kelinci). Harapan aplikasi ini dapat membantu proses perencanaan dan penyelesaian perjalanan dinas di PT Dua Kelinci dengan menerapkan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency. Service).Kata Kunci: Sistem Informasi, Perjalanan Dinas, Form Dinas, Laporan, Metode PIECES