PENENTUAN RUTE OPTIMAL PADA DISTRIBUSI BARANG MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY (Studi Kasus : UD.XYZ) - Januantoro, Ardy; Septiyanto, Abdullah Faqih; Hapantenda, Andrey Kartika Widhy (KONVERGENSI, 2021)
The distribution of goods is an important thing that must consider in the continuity of a business. The better the distribution of goods will have an impact on increasing customer satisfaction. UD XYZ is a distributor of motorcycle masks in Surabaya. The distribution route, which is carried out every day, does not have a fixed route selection reference and is constantly changing without a clear basis. The distribution process often experiences delays in the delivery of goods. For this reason, optimization is needed in determining the optimal distribution route to save time, costs, and other operations. A greedy algorithm is one of the algorithms used to determine the optimal solution. The greedy algorithm is an algorithm that follows a problem-solving heuristic making a locally optimal choice at each stage in the hope of finding a global optimal. With the implementation of the greedy algorithm, this research produces an optimal distance and can provide benefits to UD XYZ.Keywords: Distribution of goods, optimization, distribution routes, greedy algorithm ABSTRAKDistribusi barang merupakan hal penting yang harus diperhatikan pada keberlangsungan sebuah bisnis. Semakin baik distribusi barang maka akan berdampak terhadap meningkatnya kepuasan pelanggan. UD XYZ merupakan salah satu distributor masker motor di Surabaya. Rute distribusi yang setiap hari dilakukan tidak memiliki acuan pemilihan rute yang tetap dan selalu berubah – ubah tanpa ada dasar yang jelas, sehingga proses distribusi sering mengalami kendala keterlambatan pengiriman barang. Untuk itu diperlukan optimasi dalam menentukan rute distribusi yang optimal agar lebih menghemat waktu, biaya dan operasional lainnya. Algoritma greedy merupakan salah satu algoritma yang digunakan untuk menentukan solusi optimal. Algoritma greedy adalah algoritma yang mengikuti heuristik pemecahan masalah membuat pilihan optimal lokal pada setiap tahap dengan harapan menemukan optimal global Pada penelitian ini, pemilihan lokal digambarkan dengan node – node yang diterapkan sebagai lokasi distribusi barang kemudian memilih jalur terbaik antar lokasi distribusi. Dengan implementasi algoritma greedy, penelitian ini mengasilkan jarak yang optimal dan mampu memeberikan keuntungan pada UD XYZKata Kunci: Distribusi barang, optimasi, rute distribusi, algoritma greedy