SISTEM MANAJEMEN BANDWIDTH DENGAN HIERARCHICAL TOKEN BUCKET PADA LINUX SERVER CENTOS (STUDI KASUS: JARINGAN KANTOR UNIVERSITAS MADURA) - Prasetya, Andhis Yoga; Ubaidi, Ubaidi (KONVERGENSI, 2021)
The internet is one of the media needed in the Madura University Office, whether to find information or download and upload research files. The Peer Connection Queue (HTB) method used for bandwidth distribution in the Madura University Office LAN network is weak. It is not optimal in using the network when traffic is heavy, and there is a bandwidth leak, and the divided bandwidth is not following the rules. Hierarchical Token Bucket (HTB) is a method that can maximize bandwidth and manage bandwidth on the network hierarchically with a priority system based on the class on the network. This study aims to compare the previous method, namely PCQ, with HTB, which is implemented on a Linux CentOS server. The method will be compared using the calculation of QoS (Quality Of Service), which is a method of calculating network quality, in this study will calculate delay, jitter, throughput on the PCQ and HTB methods. In this study, the authors use the open-source HTB-Tools application to implement the HTB method, which is expected to maximize bandwidth usage and comfort users in the Madura University environment.Keywords: Bandwidth, Hierarchical Token Bucket, CentOS, HTB-Tools ABSTRAKInternet merupakan salah satu media yang dibutuhkan di lingkungan Kantor Universitas Madura, baik itu untuk mencari informasi, ataupun mengunduh dan mengupload berkas  penelitian. Metode Peer Connection Queue (HTB)  yang digunakan untuk pembagian bandwidth di jaringan LAN Kantor Universitas Madura memiliki kelemahan sehingga tidak optimal dalam penggunaan jaringan saat traffic sedang padat dan terjadi kebocoran bandwidth sehingga bandwidth yang terbagi tidak sesuai dengan aturan. Hierarchical Token Bucket (HTB) merupakan metode yang mampu  memaksimalkan bandwidth dan mengatur bandwidth pada jaringan secara hierarki  dengan sistem prioritas berdasarkan kelas yang berada pada jaringan. Tujuan dari penelitian membandingkan metode sebelumnya yaitu PCQ dengan HTB yang diimplementasikan di server Linux CentOS. Metode tersebut akan dibandingkan menggunakan perhitungan QoS (Quality Of Service) yang merupakan metode perhitungan kualitas jaringan, pada penelitian ini akan menghitung delay, jitter, througrput pada metode PCQ dan HTB. Pada Penelitian ini penulis menggunakan aplikasi open source HTB-Tools untuk menerapkan metode HTB yang diharapkan dapat memaksimalkan penggunaan bandwidth serta memberi kenyamanan bagi pengguna di lingkungan Universitas Madura.Kata Kunci: Bandwidth, Hierarchical Token Bucket, CentOS, HTB-Tools