Sosialisasi Penggunaan Kalimat Imperatif Sebagai Strategi Pemasaran UMKM pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Pejeng Gianyar - Dewa Ayu Kadek Claria (Jurnal Abdidas, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan penggunaan kalimat imperatif kepada pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Pejeng, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali sebagai salah satu bentuk dari strategi pemasaran secara konvensional yang dapat dilakukan di masa pandemi Covid-19. Sosialiasi ini merupakan solusi dari permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM yang mengalami hambatan dalam melakukan pemasaran produk karena minimnya dana dan pengetahuan yang dimiliki untuk memecahkan masalah tersebut. Metode komunikasi dua arah digunakan dalam sosialisasi dengan menerapkan teori kesantunan kalimat imperatif yang dikemukakan oleh Rahardi (2005). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Desa Pejeng mampu mengaplikasikan lima jenis kalimat imperatif yang telah diajarkan sebelumnya yang mana penggunaannya bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk yang dimiliki pelaku usaha. Kelima jenis kalimat imperatif tersebut terdiri dari kalimat imperatif biasa, kalimat imperatif pemberian izin, kalimat imperatif permintaan, kalimat imperatif suruhan dan kalimat imperatif ajakan. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pengabdian dalam bentuk sosialisasi sangat efisien dilakukan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memasarkan produk menggunakan kalimat imperatif.