Sosialisasi dan Penguatan Edukasi pada Siswa Terkait Penerapan Protokol Kesehatan di SDN 1 Masiri, demi Terciptanya Situasi Kondusif di Era New Normal - Hijrawatil Aswat; Eka Rosmitha Sari; Mitrakasih La Ode Onde; Alaudin Alaudin; Kiki Fatmala (Jurnal Abdidas, 2021)
Untuk mempersiapkan dan mematangkan pemahaman siswa menghadapi new normal, perlu dilakukan edukasi dan eksekusi secara serius terkait penerapan protokol kesehatan, sehingga tidak hanya sekedar narasi berupa perintah penerapannya, namun memberikan pemahaman secara mendalam dan praktik kepada siswa sebagai bentuk kepedulian dan kesadaran diri dalam siswa setelah ia memahami maksud dan tujuan dari penerapan protokol kesehatan itu sendiri. Sasaran dalam kegiatan ini adalah siswa dan guru di SD Negeri 1 Masiri. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari 3 tahap kegiatan, di antaranya 1) kegiatan sosialisasi yang dilakukan melalui metode ceramah terkait panduan pelaksanaan pembelajaran tatap muka bagi daerah zona hijau dimasa pandemik melalui penerapan protokol kesehatan; 2) kegiatan simulasi, dengan mempraktikkan secara langsung tahapan pelaksanaan protokol kesehatan secara runtut dan tepat; 3) kegiatan evaluasi, pembagian masker gratis, hand sanitizer, dan sabun cuci tangan. Kegiatan ini dianggap penting, merujuk pada beberapa pengabdian serupa yang belum menekankan pada pembentukan kesadaran dalam diri anak dan menanamkan kebiasaan baru secara runtut terkait protokol kesehatan. Hasil Pengabdian kepada masyarakat menunjukkan hasil yang cukup memuaskan, berdasarkan analisis perbandingan sebelum dan setelah kegiatan dilaksanakan menunjukkan adanya perubahan perilaku ke arah positif.