Pendampingan Pengolahan Limbah Konveksi Menjadi Barang Dengan Nilai Jual Tinggi - Dwi Ardiyanti (Jurnal Abdidas, 2021)
Tailor merupakan tempat produksi pakaian yang menggunakan bahan dasar kain. Dalam pembuatan pakaian, kain yang digunakan akan menyisakan kain perca. Kain perca merupakan golongan sampah anorganik yang tidak dapat diurai. Namun, dalam pendampingan ini akan dibahas tentang pengelolaan kain perca sebagai limbah konveksi ini menjadi produk berdaya jual lebih tinggi. Metode yang digunakan adalah pendampingan dan sosialisasi program selama sebulan di lapangan. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana sisa kain yang biasanya menjadi limbah terbuang dapat dimanfaatkan untuk memperoleh barang dengan nilai jual yang lebih tinggi, misalnya hiasan pot bunga, ikat rambut dan konektor masker. Sejauh ini, tidak banyak yang dilakukan untuk mengelola limbah kain perca ini. Hasilnya, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat bermanfaat bagi pekerja tailor, yaitu selain mengandalkan gaji sebagai penjahit tailor di Universitas Darussalam Gontor, mereka bisa membawa pulang limbah kain perca ke rumah dan mengolahnya kembali menjadi barang-barang yang juga banyak dibutuhkan.