Peningkatan Produktifitas dan Pemasaran UMKM dengan Teknologi Informasi dan Manajemen Keuangan untuk Memacu Perekonomian yang Lebih Baik - Nur Hudha Wijaya; Puspita Dewi Wulaningrum; Wisnu Kartika (Jurnal Abdidas, 2021)
Masa pandemik ini penurunan finansial kelompok Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Permasalahan yang dialami para pelaku UMKM adalah kurangnya promosi dan branding, serta sistem pengolahan keuangan yang masih konvensional tidak tercatat. UMKM tersebut adalah bidang usaha emping melinjo dan gethuk. Jika ada promosi yang baik, maka informasi produk olahan di Wirokerten ini akan lebih mendorong pertumbuhan ekonomi dan peluang kerja bagi masyarakat. Dengan adanya standar laporan keuangan tersebut tentu dapat menjadi dokumentasi bagi UMKM. Hal ini akan menunjang kekuatan ekonomi rakyat yang semakin kokoh di masa depan karena usaha-usaha kecil ini memiliki harapan untuk berkembang menjadi lebih besar. Maka tujuan yang dicapai dalam progam ini adalah menerapkan teknologi dan keterampilan para pelaku UMKM agar memiliki keterampilan atau kemampuan tentang praktik pemanfaatan teknologi informasi dan pembukuan yang baik. Adapun metode yang digunakan adalah pembelajaran dan aplikasi berbasis partisipatif. Pada hasil evaluasi mitra sudah mampu melakukan branding dengan teknologi informasi dan pembukuan, pencatatan dan pelaporan keuangan sesuai dengan standar sesuai urutan yang sudah disampaikan.