Peningkatan Kualitas SDM Melalui Pelatihan Penggunaan Teknologi Informasi di Desa Air Anyir - Lili Indah Sari; Wishnu Aribowo Probonegoro; Supardi Supardi; Parlia Romadiana (Jurnal Abdidas, 2021)
Desa Air Anyir merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Masih minimnya kemampuan dan skill teknologi informasi yang dimiliki oleh masyarakat, khususnya di tingkat remaja. Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) sebaiknya dimulai sejak dini, (tingkat remaja) dapat berpengaruh pada daya saing individu itu sendiri agar bisa berkompetensi dan bersaing di era globalisasi dan digitalisasi ini. Untuk  meningkatkan SDM yang ada di Desa Air Anyir perlu dilakukan pelatihan teknologi informasi guna memberikan kemampuan dalam penguasaan TI serta adanya kolaborasi dan kerja sama dari semua pihak. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah ceramah, tanya jawab, praktik langsung. Sedangkan sasaran adalah tingkat remaja yang ingin memaksimalkan kemampuan komputer serta kemampuan teknologi informasi yang lain seperti pembuatan dan penggunaan email. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu: peserta memahami, mengerti dan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi pemanfaatan handphone membuat dan menggunakan email pribadi. Email ini nantinya bisa digunakan untuk mendaftarsekolah, baik di tingkat SMA ataupun tingkat perguruan tinggi. Kegiatan ini cukup berhasil karena adanya jaringan internet yang memadai, yaitu diberikan akses Wi-Fi desa.