Peningkatan Pemahaman PUIL 2000 dan Perhitungan Iluminasi pada Museum Deli Serdang - Rahmaniar Rahmaniar; Siti Anisah; Agus Junaidi (Jurnal Abdidas, 2021)
Museum sebagai satu bagian cagar budaya di kawasan Deli Serdang, Sumatera Utara menjadi objek wisata penting masyarakat sekitar Sumatera Utara. Museum memiliki peran penting dalam mengedukasi masyarakat tentang peristiwa melalui peninggalan sejarah masa lalu dengan benda-benda koleksi dalam bentuk benda-benda seni budaya yang mengandung nilai keindahan estetika dan unik, merupakan penawar bagi para pengunjung yang berwisata. Universitas Pembangunan Panca Budi dan Universitas Negeri Medan melalui kolaborasi kerja sama antar dosen pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) mengambil peran bekerjasama dengan pengelola Museum melaksanakan kegiatan implementasi teknologi bidang teknik elektro untuk melakukan penguatan terhadap penggunaan peralatan listrik bagi pengelola gedung budaya. Museum diresmikan sejak tahun 2003, saat ini telah beroperasi 18 tahun, tentu membutuhkan peninjauan kembali terkait kuat penerangan lampu yang sangat menyentuh estetika, kenyamanan dan keamanan kelistrikan ruang gedung dilakukan dengan metode pengukuran menggunakan lux meter. Sedangkan penguatan pemahaman tentang keamanan listrik dilakukan dengan sosialisasi standar PUIL 2000 kepada operator gedung yang mengelola kelistrikan. Kedua metode digunakan dalam kegiatan ABDIMAS tersebut menghasil rata-rata pengukuran kuat penerangan di lantai 1, lantai 2 dan lantai 3 masih memenuhi standar SNI 16 -7062-2004, dan pemahaman operator terkait PUIL 2000 pada bagian sistem kelistrikan tentang instalasi listrik gedung, pada tingkat pemahaman 82,1% pada katagori baik.