Pelatihan PKB Berbasis Peserta Didik bagi Guru Bahasa Indonesia SMA - M. Ridha Anwari; Muhammad Yunus; Istiqamah Istiqamah; Akhmad Syakir; Jamiatul Hamidah (Jurnal Abdidas, 2021)
Dalam rangka menyiapkan peserta didik yang memiliki kecakapan abad ke-21, pemerintah akan melakukan Asesmen Kemampuan Minimun (AKM) pada tahun 2021. Penilaian dalam AKM mengacu pada tolak ukur yang termuat dalam Programme for International Student Assesment (PISA) dan Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS). Pengembangan soal AKM disusun untuk membantu sekaligus memberi inspirasi kepada peserta didik dan sekolah dalam mengembangkan soal-soal yang dapat menuntut peserta didik memiliki kemampuan kecakapan abad ke-21. Masalah dalam pengabdian ini adalah belum diketahuinya soal AKM terbarukan program pemerintah bagi guru-guru bahasa Indonesia pada khususnya. Tujuan dilaksanakannya pengabdian ini adalah melatih guru-guru untuk bisa berinovasi dalam pengembangan soalnya, khususnya soal AKM yang menjadi program pemerintah di tahun 2021. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah bentuk sosialisasi daring mengenai pengembangan soal-soal AKM bagi guru-guru Bahasa Indonesia se- Kota Banjarmasin. Hasil dalam pelaksanaan pengabdian ini adalan hasil cipta berupa soal-soal yang sesuai dengan program pemerintah melalui soal-soal AKM bagi guru-guru Bahasa Indonesia. Berdasarkan hal tersebut, melalui bahan ajar ini guru-guru dapat meningkatkan kemampuan pemahaman dan bagaimana soal AKM literasi membaca, serta melatihkan kepada peserta didik di sekolahnya masing-masing.