Bimbingan Teknis Pengawasan Bagi Komite Audit Koperasi Credit Union Hati Amboina - Ignatius Samson Refo; Maria J.F Esomar; Adonia Anita Batkunde (Jurnal Abdidas, 2021)
Pelaksanaan pengawasan atau audit sangat diperlukan untuk menjamin tata kelola koperasi yang sehat. Komite Audit harus memahami auditing dan prosedur audit agar aktivitas audit internal  dapat berjalan baik. Tujuan dari  kegiatan  ini  adalah  untuk  memberikan  bimbingan  secara  teknis kepada komite audit koperasi credit union Hati Amboin untuk  memaksimalkan fungsi  pengawasan pada kantor pelayanan,  mengetahui tugas dan tanggung jawabnya, mampu melaksanakan audit sesuai dengan norma auditing. membangun jiwa auditor yang berintegritas dan inpenden. Metode pelaksanaan  kegiatan dimulai dengan pemaparan materi dan pendampingan kepada komite audit saat pengawas melakukan audit di kantor pelayanan. Secara umum melalui bimbingan teknik ini komite audit sudah memahami proses audit, ruang lingkup audit, teknik pemeriksaan dan pelaporan audit serta komite memiliki komitmen untuk melaksanakan audit rutin setiap bulan. Dengan meningkatnya kemampuan komite audit, koperasi CU Hati Amboina dapat menghasilkan laporan audit yang dapat digunakan sebagai tolak ukur pencapaian koperasi terhadap kebijakan dan prosedur yang telah ditetapkan.