Pelatihan Pemanfaatan Sistem Informasi Pelaporan Retribusi Sampah: - - Nuraida Latif; Syaharullah Disa; Ratnawati Ratnawati; Agus Halid; Andi Sumardin; A.Yulia Muniar; Wisda Wisda (Jurnal Abdidas, 2021)
Sistem pelaporan retribusi sampah yang ada saat ini di Kecamatan Manggala Kota Makassar, masih menggunakan sistem pelaporan retribusi sampah secara manual, yaitu pada saat pelaporan retribusi sampah dilaporkan pada petugas penagih retribusi sampah, dan harus melakukan pelaporan langsung ke kepala seksi kebersihan dengan membawa catatan hasil laporan tagihan retribusi sampah yang ditulis secara manual. Hal ini akan mempersulit proses pelaporan terhadap penagih yang dilakukan setiap bulan, karena data tidak sesuai hasil dari tagihan yang dicatat dilapangan karena sering terjadi kehilangan data. Oleh karena itu perlu adanya sistem untuk memudahkan penagih retribusi sampah dan mengefisienkan waktu dan biaya, sehingga proses pelaporan retribusi sampah lebih efiseian dibandingkan dengan pelaporan secara manual. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan metode tutorial. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu para pegawai kebersihan & pertanaman sangat merespon dengan adanya sistem informasi pelaporan retribusi sampah yaitu mereka langsung mengimplementasikan di Kantor Kelurahan Manggala untuk pelaporan retribusi sampah.