Pelatihan Kegiatan Literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Sekolah Dasar Kabupaten Buton - Irsan Irsan; Andi Lely Nurmaya G (Jurnal Abdidas, 2021)
Teknologi informasi dan komunikasi berkembang dengan cepat sehingga hampir sebagian besar dari kegiatan manusia memanfaatkan teknologi informasi. Pelaksanaan pendidikan saat ini mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran sehingga memberikan dampak positif dalam proses pembelajaran. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan, pemahaman, dan pengetahuan kepada peserta tentang pemanfaatan Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pelaksanaan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktik langsung. Materi yang diberikan dalam pelatihan ini adalah penggunaan PowerPoint sebagai media pembelajaran dengan fungsi-fungsi yang ada pada aplikasinya. Hasil yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah kemampuan masing-masing peserta merancang, membuat serta mampu mengaplikasikan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil dan evaluasi program pelatihan PowerPoint kegiatan ini dinyatakan berhasil dan memberikan manfaat serta meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru dalam mengajar.